Setiap kali makan mi ayam, aku sering tercenung saat melihat botol saus. Sebelumnya aku berpikir, saus di tempat mi ayam itu saus tomat, karena warnanya juga merah. Belakangan, saat aku iseng membaca keterangan yang tertempel pada botol saus, ternyata keyakinanku keliru.
Berdasarkan keterangan yang tertempel pada botol saus, kandungan bahan-bahan pembuat saus itu bahkan tidak melibatkan tomat! Jadi itu bukan saus tomat.
Lalu saus itu dibuat dari apa? Ubi, ketela, pepaya!
Warna merahnya dari mana? Zat pewarna!
Penampilan memang kadang menipu. Yang sikapnya tampak baik belum tentu benar-benar baik, yang kita kira bisa dipercaya ternyata pengkhianat. Seperti saus yang kita kira terbuat dari tomat, ternyata bahan pembuatannya bahkan tidak menggunakan tomat.
*) Ditranskrip dari timeline @noffret, 16 Februari 2020.